PENGARUH KOMPENSASI, DISIPLIN KERJA DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR PENGAWASAN DAN PELAYANAN BEA DAN CUKAI TIPE MADYA PABEAN B SURAKARTA - Widyoseno, Yogi; Susanti, Nani Irma (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Semarang, 2024)
Masalah penelitian ini adalah adakah pengaruh kompensasi, disiplin kerja, dan kompetensi terhadap kinerja pegawai di Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean B Surakarta sehingga variabel penelitian ini adalah kompensasi, disiplin kerja dan kompetensi dan kinerja pegawai. Sampel sebanyak 120 responden. Metode sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data dengan Teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara simultan, secara parsial variabel disiplin kerja (X2) dan variabel kompetensi (X3) menunjukkan nilai t hitung > t tabel artinya berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Sedangkan untuk variabel kompensasi X1 menunjukkan nilai t hitung < t tabel secara parsial variabel kompensasi X1 tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Dari hasil uji regresi menunjukan semua variable independent berpengaruh positif.