Kualitas Fisik Maggot BSF Pada Media Kotoran Itik Pedaging Terfermentasi dan Tidak Terfermentasi - Qustiawan, Akhmad; Susanto, Edy; Adi Atma, Alfian (Litbang PEMAS Universitas Islam Lamongan, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kualitas fisik maggot BSF padamedia kotor itik pedaging terfermntasi dan tidak terfermentasi yang dilihat darikenaikan berat massa larva, efisiensi konversi pakan yang dicerna (ECD) dan indekspengurangan limbah (WRI). Materi penelitian adalah maggot BSF yangdibudidayakan di kotoran itik pedaging terfermentasi dan tidak terfermnetasi,kotoran itik difermentasi dengan penambahan EM4, molasses dan konsentrat ayamsebagai media penetasan telur dan pertumbuhan larva. Metode penelitian inimenggunakan metode eksperimen. Data yang didapat dianalisa menggunakanUji T student tidak berpasangan 5%. Penelitian menggunakan objek berupalarva Hermetia Illucens umur 6 hari sebanyak 10 gram/perlakuan yang ditebar dibiopon pembesaran sebanyak 12 biopon. Hasil penelitian menunjukkanpertambahan berat badan pada media kotoran itik pedaging terfermentasi (P1)yaitu 121.67 gram, sedangkan pertambahan berat badan pada media kotoranitik pedaging tidak terfermentasi (P2) yaitu 104.33 gram. Jumlah konsumsi pakanpada media kotoran itik pedaging terfermentasi (P1) yaitu 893.5 gram sedangkanpada media kotoran itik tidak terfermentasi (P2) yaitu 858.67 gram, nilai efisiensikonversi pakan yang dicerna (ECD) pada media kotoran itik terfermentasi (P1)yaitu 18.38% sedangkan pada media tidak terfermentasi (P2) yaitu 14.49%.Nilai WRI atau indeks pengurangan limbah pada penelitian mempunyai hasilyang berkisar antara 5.09% sampai 5.29%.