Pengaruh Penambahan Tanaman Mata Lele (Lemna Minor) Pada Ransum Pakan Itik Pedaging Untuk Melihat Kualitas Fisik Dan Kolesterol Daging Itik - Al-Anshori, Ahmad Zayyin; Ladhunka Nur Aliyya, Wenny; Adi Atma, Alfian (Litbang PEMAS Universitas Islam Lamongan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tanaman mata lele (lemna minor) pada ransum pakan itik pedaging untuk melihat kualitas fisik dan kolesterol daging itik. Metode penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) 4 kali perlakuan 3 kali pengulangan. Variabel yang diamati dari penelitian ini adalah kualitas daging itik yang meliputi nilai Ph, daya ikat air, susut masak dan kolesterol. Menggunakan analisis data yang berupa analisis sidik ragam atau uji ANOVA (analysis of variance) menggunakanRancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitihan ini menunjukkan bahwa Berdasarkan hasil perhitungan analisis sidik ragam menunjukkan bahwa penambahan tanaman mata lele dalam ransum terhadap kualitas fisik dan kolesterol itik pedaging di Dusun Gapuk Desa Sidobinangun Kecamatan Deket Kab Lamongan tidak perpengaruh nyata (P>0,05) terhadap PH, daya ikat air (DIA)/WHC (water holding capacity), susut masak (cooking loss). Kesimpulan dari penelitihan ini adalah Penambahan tanaman mata lele (lemna minor) pada penambahan sebanyak 10% untuk p3 untuk masing-masing perlakuan tidak memberikan pengaruh nyata baik pada nilai PH daging, daya ikat air dan susut masak. dapat dilihat dari perhitungan SPSS, dengan penambahan tanaman mata lele (lemna minor) dalam ransum dapat menurunkan kadar kolesterol pada daging itik dapat dilihat dari perhitungan SPSS, dan dengan penambahan tanaman mata lele (lemna minor) dalam ransum dapat menurunkan kadar kolesterol pada daging itik