Pengaruh Subtitusi Ampas Rumput Laut Pada Ransum Pakan Terhadap Performa Itik Hibrida Fase Grower - Asrori, Ahmad; Susanto, Edy; Fadlilah, Anik (Litbang PEMAS Universitas Islam Lamongan, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui performa itik hibrida fase grower. Metode penelitian menggunakan metode eksperimental data yang diperoleh dianalisa dengan menggunakan analysis of variance (ANOVA) menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Materi penelitian adalah itik hibrida 120 ekor dan ampas rumput laut sebagai subtitusi pakan itik, pemberian subsitusi ampas rumput laut pada masing-masing perlakuan adalah P1 sebesar 1,5%, P2 sebesar 3%, dan P3 sebesar 4,5%. Variabel yang yang diamati dalam penelitian adalah komsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukan rata-rata konsumsi pakan tertinggi pada P3 sebesar 274,5 g/ekor/minggu dan data terendah pada P0 yaitu sebesar 228,583 g/ekor/minggu, data rata-rata pertambahan bobot badan tertinggi pada P3 sebesar 274,5 g/ekor/minggu dan terendah pada P0 yaitu sebesar 228,583 g/ekor/minggu, rata-rata korversi pakan tertinggi pada P1 sebesar 2,014,dan data terendah pada P3 sebesar 1,607. Berdasarkan analysis of variance (ANOVA) pola searah perlakuan berpengaruh sangat nyata (P˂0,01) pada konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan berpengaruh yang nyata pada konversi pakan