Analisis Pemasaran Kambing Peranakan Etawa Di Kecamatan Sukodadi Kabupaten Lamongan - Criswanto, Mohamad Akbar Ryo; Susanto, Edy; Hertanto, Arif Aria (Litbang PEMAS Universitas Islam Lamongan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemasaran usaha ternak Kambing di Kecamatan Sukodadi Kabupaten Lamongan. Lokasi penelitian. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Sukodadi Kabupaten Lamongan. Waktu penelitian dilakukan pada tanggal 5 Maret - 20 Maret 2024. Metode penelitian ini menggunakan survei lapangan, yaitu prosespengumpulan data dari survei dengan menggunakan metode kuesioner atau wawancara yang ditujukan kepada 10 orang peternak yang ada di Kecamatan Sukodadi Kabupaten Lamongan. Dengan jumlah populasi 12 - 50 ekor per peternak. Hasil penelitian menunjukan bahwa margin dari penjualan kambing di Kecamatan Sukodadi pada saluranpemasaran I adalah Rp 0 per ekor. Hasil analisis margin pada saluran pemasaran II menunjukkan Rp 200.000 per ekor jantan dan Rp 200.000 per ekor betina. efisiensi penjualan kambing di Kecamatan Sukodadi memiliki nilai kurang dari 1, sehingga dapat dikatakan efisien. Saluran pemasaran yang paling efektif adalah saluran pemasaran I nilai efisiensi untuk saluran I adalah 0, yaitu dari produsen langsung ke konsumen