Tata Niaga Ayam Ras Pedaging Broiler di Balongpanggang : Analisis dan Implikasinya - Saputra, Trio; Susanto, Edy; Ladhunka Nur Aliyya, Wenny (Litbang PEMAS Universitas Islam Lamongan, 2024)
Tata niaga ialah rangkaian proses penyaluran barang dari produsen kepada konsumen akhir, dalam penyaluranya terdapat lembaga pemasaran yang menyalurkan barang dari waktu ke waktu. Adapun sektor yang sedang di bahaskaliini adalah sektor peternakan, yang dimana mayoritas penduduk di daerah Balongpanggang adalah berprofesi sebagai peternak ayam ras pedaging broiler. Adapun tujuan penelitian kali ini adalah untuk mengetahui bagaimanarangkaian proses tata niaga yang berlangsung antar produsen dan konsumen, penjual dan pembeli yang ada di Balongpanggang. Metode yang digunakan pada penelitian kali ini adalah menggunakan random sampling denganpengambilan data melalui observasi dan melakukan wawancara serta pencatatan lapangan. Data akan di analisis berdasarkan margin, farmer’s share dan analisis biaya dan keuntungan. Adapun hasil yang diperoleh yakni menghasilkan penjualan yang efisien efisien karena memiliki angka margin sebesar Rp. 4000 pada saluran tata niaga 1, dengan nilai farmer’s share sebanyak 85,71%, dengan perolehan rasio keuntungan Rp.1.500 dan Rp. 1.750 serta biaya yang bernilai sebesar Rp.500 dan Rp. 250. Sedangkan saluran tata niaga yang paling efisien berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan oleh konsumen adalah saluran tata niaga 2 karena memiliki angka margin sebesar Rp. 3.000, dan nilai farmer’s share sebesar 88,88%, dengan perolehan rasio keuntungan Rp. 2.500 dan biaya yang bernilai sebesar Rp. 500