Meningkatkan Pengetahuan Ibu Hamil, Ibu Bayi, dan Ibu Balita Untuk Mencegah Stunting Melalui Pola Asuh dalam Pemberian MPASI - Noor Latifah; Munaya Fauziah; Fidara Shafa; Dadang Herdiansyah; Ernyasih Ernyasih (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Stunting adalah gangguan pertumbuhan yang disebabkan oleh kekurangan asupan gizi kronis atau penyakit infeksi berulang, yang ditandai dengan skor-z tinggi terhadap usia (TB/U) kurang dari -2 SD. Pengetahuan ibu tentang pola asuh dalam memberikan makanan pendamping ASI untuk bayi dan balita sangat terkait dengan pencegahan stunting. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang praktik pemberian makanan pendamping yang benar dan efektif untuk mencegah stunting. Dengan menggunakan metode edukasi kesehatan, intervensi ini meliputi ceramah, sesi tanya jawab, dan partisipasi aktif. Kegiatan ini dilaksanakan di Posyandu Matahari di Desa Pondok Kacang Barat, Tangerang Selatan, yang melibatkan 17 peserta, termasuk ibu hamil dan ibu dengan bayi dan balita. Uji pre-test dan post-test dilakukan untuk mengukur peningkatan pengetahuan. Analisis statistik menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan dengan nilai p 0,025, yang menunjukkan efektivitas intervensi tersebut.—Stunting is a growth disorder caused by chronic lack of nutritional intake or recurrent infectious diseases, characterized by a height-for-age (TB/U) z-score of less than -2 SD. Maternal knowledge of parenting patterns in providing complementary feeding for infants and toddlers is closely related to stunting prevention. This community service aims to improve maternal knowledge of proper and effective complementary feeding practices to prevent stunting. Using health education methods, the intervention included lectures, QA sessions, and active participation. Activities were conducted at Posyandu Matahari in Pondok Kacang Barat Village, South Tangerang, involving 17 participants, including pregnant women and mothers with infants and toddlers. Pre- and post-tests were conducted to measure knowledge improvement. Statistical analysis revealed a significant increase in knowledge, with a p-value of 0.025, demonstrating the effectiveness of the intervention.