Program RANTING Sebagai Strategi Edukasi dan Pemberian Makanan Tambahan untuk Mengatasi Stunting di Desa Giriyoso - Wan Maharani Humaira; Riana Rosy; Reno Dwi Rizki; Bella Agama; Zidan Faizal Ramadhan; Alneta Alneta Maira; Satia Ussyakira; Rozan Azzami; Krishandini Krishandini (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Kejadian stunting masih menjadi salah satu masalah utama yang terjadi di Desa Giriyoso Kabupaten Wonogiri. Program RANTING (Berantas Stunting) yang mengintegrasikan demonstrasi pembuatan PMT (Pemberian Makanan Tambahan) dan APE (Alat Permainan Edukasi) menjadi salah satu upaya dalam mengatasi permasalahan stunting di Desa Giriyoso. Program ini ditujukan agar dapat meningkatkan pemahaman orang tua terhadap kondisi stunting dan kebutuhan anak. Kedua program ini dilakukan dalam bentuk penyuluhan dan demonstrasi kepada orang tua dengan anak balita. Melalui program RANTING para orang tua memperoleh pemahaman yang lebih baik terhadap kondisi stunting dan cara pencegahannya. Kegiatan demonstrasi pembuatan PMT dan APE juga membuat orang tua mampu membuat PMT dan APE sendiri menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan di sekitar mereka.—Stunting is still one of the main problems in Giriyoso Village, Wonogiri Regency. The RANTING (Eradicating Stunting) program integrates demonstrations of making PMT (Supplementary Food Provision) and APE (Educational Play Tools) as one of the efforts to overcome the problem of stunting in Giriyoso. This program is intended to increase parents’ understanding of stunting conditions and children’s needs. Both programs are conducted in the form of counseling and demonstrations for parents with toddlers. Through the RANTING program, the parents gain a better understanding of stunting conditions and how to prevent it. The demonstration for making PMT and APE also enables parents to make their own PMT and APE by using materials around them.