PENYULUHAN PENINGKATAN PENGETAHUAN PAPSMEAR SEBAGAI UPAYA DETEKSI DINI KANKER SERVIKS DI KDK FK UMP - Fadillah Fadillah (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Penyuluhan mengenai papsmear pada pralansia merupakan upaya preventif untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan tentang pentingnya deteksi dini kanker serviks. Kanker serviks merupakan salah satu jenis kanker yang memiliki angka kejadian tinggi di Indonesia, termasuk pada kelompok usia pralansia dan lansia. Penyuluhan ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program penyuluhan papsmear dalam meningkatkan pemahaman dan partisipasi pralansia dalam pemeriksaan papsmear secara berkala.Metodologi yang digunakan adalah penyuluhan langsung di beberapa pusat pelayanan kesehatan yang diikuti oleh perempuan pralansia dan lansia berusia 40-70 tahun. Materi penyuluhan meliputi pengenalan kanker serviks, prosedur papsmear, manfaat deteksi dini. Evaluasi dilakukan dengan menilai tingkat pengetahuan sebelum penyuluhan melalui kuesioner serta memberikan materi penyuluhan dalam bentuk power point. Hasil menunjukkan masih rendahnya tingkat pengetahuan dan kesadaran tentang pemeriksaan papsmear sebagai Upaya deteksi dini kanker serviks, dan banyak responden yang beresiko tinggi untuk terjadinya dysplasia serviksDapat disimpulkan bahwa penyuluhan papsmear yang dilakukan secara terstruktur dan berkelanjutan mampu meningkatkan kesadaran dan partisipasi pralansia dalam program deteksi dini kanker serviks. Kata kunci : Papsmear, Deteksi dini, kanker seviksPenyuluhan mengenai papsmear pada pralansia merupakan upaya preventif untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan tentang pentingnya deteksi dini kanker serviks. Kanker serviks merupakan salah satu jenis kanker yang memiliki angka kejadian tinggi di Indonesia, termasuk pada kelompok usia pralansia dan lansia. Penyuluhan ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program penyuluhan papsmear dalam meningkatkan pemahaman dan partisipasi pralansia dalam pemeriksaan papsmear secara berkala.Metodologi yang digunakan adalah penyuluhan langsung di beberapa pusat pelayanan kesehatan yang diikuti oleh perempuan pralansia dan lansia berusia 40-70 tahun. Materi penyuluhan meliputi pengenalan kanker serviks, prosedur papsmear, manfaat deteksi dini. Evaluasi dilakukan dengan menilai tingkat pengetahuan sebelum penyuluhan melalui kuesioner serta memberikan materi penyuluhan dalam bentuk power point. Hasil menunjukkan masih rendahnya tingkat pengetahuan dan kesadaran tentang pemeriksaan papsmear sebagai Upaya deteksi dini kanker serviks, dan banyak responden yang beresiko tinggi untuk terjadinya dysplasia serviksDapat disimpulkan bahwa penyuluhan papsmear yang dilakukan secara terstruktur dan berkelanjutan mampu meningkatkan kesadaran dan partisipasi pralansia dalam program deteksi dini kanker serviks. Kata kunci : Papsmear, Deteksi dini, kanker seviks