Peningkatan Kesehatan Anak Melalui Program Asi Eksklusif Di Wilayah Kelurahan Serua Kecamatan Ciputat - Ernyasih Ernyasih; Alda Cahya Kumala Sari; Aida Khoirunnisa; Haliqatul Zadidah; Lia Rahmawati; Nurnida Ashofa (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) pemberian ASi ekslusif pada bayi usia 0-1 bulan 48,7% pada usia 2-3 bulan menurun menjadi 42,2% dan semakin menurun seiring dengan meningkatnya usia bayi yaitu 36,6% pada bayi usia 4-5 bulan dan 30,2% pada bayi usia 6 bulan Tujuan dalam program kegiatan Pengalaman Belajar Lapangan (PBL) 2 adalah meningkatkan pemberian ASI ekslusif pada anak dan mengatasi masalah yang sudah ada di daerah RT.04 dan 05, RW.18 di Kelurahan Serua Kecamatan Ciputat.Penelitian ini secara spesifik lebih diarahkan kepada penggunaan metode studi kasus. sebagaimana pendapat Lincolin dan Guba (pujasuwarno,1992) yang menyebutkan bahwa pendekatan kualitatif dapat juga disebut dengan Case StudyBerdasarkan hasil yang diperoleh dari Pengalaman Belajar Lapangan II mengenai Penyuluhan kesehatan tentang pentingnya Pemberian Asi Ekslusif di wilayah Kelurahan Serua Kecamatan Ciputat RW 003 dapat disimpulkan bahwa kegiatan tersebut dilakukan di RT.04 dan 05, RW.18 Kelurahan Serua pada Hari selasa, 17 Mei 2022. Kegiatan ini dapat dikatakan berhasil dikarenakan dapat menarik responden sebanyak 30 orang perwakilan warga RW 003 untuk datang dan pada saat diadakan kuis saat kegiatan berlangsung nasyarakat dapat menjawab kuis dengan baik. Diharapkan dapat menjadi masukan bagi pihak Puskesmas selaku penyelenggara kesehatan dalam menggali masalah kesehatan yang terjadi di masyarakat serta dapat meningkatkan pelayanan kesehatan.—Based on the Basic Health Research (Riskesdas) data, exclusive breastfeeding for infants aged 0-1 months 48.7% at the age of 2-3 months decreased to 42.2% and decreased with increasing age of the baby, namely 36.6% in infants aged 4-5 months and 30.2% in infants aged 6 months The aim of the Field Learning Experience (PBL) 2 activity program is to increase exclusive breastfeeding for children and overcome problems that already exist in the areas of RT.04 and 05, RW.18 in Serua Village, Ciputat District. This research is specifically directed to the use of the case study method. as the opinion of Lincolin and Guba (pujasuwarno, 1992) which states that a qualitative approach can also be called a Case Study. conducted in RT.04 and 05, RW.18 Kelurahan Serua on Tuesday, May 17, 2022. This activity can be said to be successful because it can attract respondents as many as 30 representatives of RW 003 residents to come and when a quiz is held during the activity the community can answer The quiz is expected to be an input for the Puskesmas as health providers in exploring health problems that occur in the community and can improve health services.