Gambaran Tipe Kepribadian Mahasiswa DIII Keperawatan - Putri, Nisa Zeni Cahya; Priasmoro, Dian Pitaloka; Patria, Dion Kunto Adi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIKES Banyuwangi, 2025)
Pendahuluan: Kepribadian adalah elemen dasar yang memengaruhi cara individu berpikir, merasakan, dan bertindak, yang pada gilirannya berdampak pada kesejahteraan psikologis, kualitas hubungan interpersonal, serta kinerja dalam berbagai aspek kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tipe kepribadian yang dimiliki oleh mahasiswa keperawatan tingkat 3. Metode: Desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah mahasiswa tingkat 3 keperawatan Itsk Soepraoen Malang. Metode sampling yang digunakan adalah total sampling. Variabel yang diteliti adalah Tipe Kepribadian. Data penelitian ini diambil dengan menggunakan kuesioner. Penelitian dilakukan pada tanggal 2 maret 2024. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner tipe kepribadian dan variable yang diteliti adalah tipe kepribadian. Analisa data menggunakan analisa data univariat. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia mahasiswa sebagian besar 20-25 tahun sebesar 94.4%, berjenis kelamin perempuan sebesar 59%, memiliki relasi pertemanan sebesar 74.4%. Sedangkan berdasarkan data khusus didapatkan sebagian besar memiliki tipe kepribadian ekstrovert sebanyak 26 orang (66.7%) dan hampir sebagian memiliki tipe kepribadian introvert sebanyak 13 orang (33.3%). Kesimpulan: Sehingga sangat penting diperhatikan adalah membangun kepribadian positif mahasiswa, fokus pada peningkatan keterampilan sosial, pengelolaan emosi, dan pengembangan diri melalui penetapan tujuan. Dorong rasa percaya diri, tanggung jawab, dan keseimbangan hidup. Ajarkan empati, toleransi, dan kepemimpinan beretika. Promosikan kebiasaan positif dan kreativitas untuk mendukung kesuksesan akademik dan kesejahteraan pribadi.