Implementasi Manajemen Kurikulum Dalam Pembelajaran Aktif untuk Meningkatkan Partisipasi Peserta Didik - Nurjubaedah, Neneng; Rohman, Nurhidayatur (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2024)
The purpose of this study is to explain how the Implementation of the Curriculum in Active Learning to Increase Student Participation. Students who are often overlooked that teachers are actually the key to knowledge or insight for students to get. Why is that? Because Education is an activity that is oriented towards the development of individual students to make humans optimally. The methodology used in this study includes literature analysis and case studies in various educational institutions, both formal and non-formal. The results of the study indicate that effective curriculum management involves coordination between various stakeholders, including teachers, students, parents, and the government. In addition, curriculum development must be adaptive to global changes, technology, and job market needs so that graduates can compete globally. Periodic evaluation is also needed to ensure that the curriculum remains relevant and of high quality. With good curriculum management, educational institutions can produce graduates who are knowledgeable, have critical skills, and are ready to face the challenges of the world of work.Keywords: Management, CurriculumÂ Tujuan dari Penelitian ini adalah menjelaskan bagaimana Implementasi Kurikulum Dalam Pembelajaran Aktif untuk Meningkatkan Partisipasi Peserta Didik.Â Peserta didik yang sering kali terabaikan bahwa sesungguhnya guru itu merupakan kunci dari pada ilmu atau wawasan bagi peserta didik dapatkan. Mengapa demikian ? Karena Pendidikan merupakan aktivitas yang diorientasikan kepada pengembangan individu peserta didik untuk menjadikan manusia secara optimal. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini mencakup analisis literatur dan studi kasus di berbagai lembaga pendidikan, baik formal maupun non-formal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kurikulum yang efektif melibatkan koordinasi antara berbagai pemangku kepentingan, termasuk guru, siswa, orang tua, dan pemerintah. Selain itu, pengembangan kurikulum harus adaptif terhadap perubahan global, teknologi, dan kebutuhan pasar kerja agar lulusan dapat bersaing secara global. Evaluasi berkala juga diperlukan untuk memastikan kurikulum tetap relevan dan berkualitas tinggi. Dengan manajemen kurikulum yang baik, institusi pendidikan dapat menghasilkan lulusan yang berpengetahuan luas, memiliki keterampilan kritis, dan siap menghadapi tantangan dunia kerja.Kata Kunci: Manajement, Kurikulum