Implementasi Teknologi IoT untuk Penyiraman Otomatis dalam Peningkatan Produksi Sayuran Tauge - Masrizal; Amat Sofiyan; Deasy Wahyuni; Hayatullah Khumaini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Mekanisme penyiraman dilakukan dengan sistem konvensional (sederhana) yaitu menggunakan pipa selang, air didalam pipa mempunyai tekanan yg bersumber dari pompa air terhubung dengan sumber air yaitu air sumur atau tampungan (reservoir). Keterbatasan alat penyiraman yang dimiliki mitra tersebut menjadi permasalahan selama ini, artinya mitra pengabdi tidak bisa bepergian meninggalkan tempat usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi teknologi iot untuk penyiraman otomatis dalam peningkatan produksi sayuran tauge. Metode pelaksanaan kegiatan PMP. Jenis dan pendekatan yang dilakukan terhadap mitra adalah dengan memberikan sosialisasi dan edukasi tentang teknlogi yang bisa digunakan supaya usaha mereka tekuni sekarang bisa lebih efektif dalam penyiraman dengan menggunakan teknologi. Subjek dalam penelitian ini adalah penyiraman sayuran touge dengan menggunakan IoT dari permasalahan mitra sasaran ini diperlukan penyiraman sayuran touge secara otomatis menggunakan tekologi tepat guna, hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah dengan adanya tekologi yang diterapkan diusaha rumahan tersebut touge bisa meningkatkan produksi dan kualitas sayuran touge yang baik untuk di pasaran untuk memenuhi permintaan konsumen. Implikasi penelitian ini yaitu pemantauan parameter sensor dan pengendalian juga dapat dilakukan lewat smartphone sehingga bisa membantu usaha touge kartini dalam meningkatkan hasil produksi yang diingikan.