Hubungan Kelengkapan Resume Medis Dengan Ketepatan Waktu Pengembalian Rekam Medis Rawat Inap di Rsud Arjawinangun Tahun 2024 - Nur'Aeni, Nunung; Suhartini; Totok Subiyanto (Asosiasi Perguruan Tinggi Rekam Medis dan Informasi Kesehatan Indonesia- APTIRMIKI, 2024)
Instalasi rekam medis harus menyelenggarakan rekam medis dengan benar, lengkap dan tepat, termasuk dalam kelengkapan pengisian resume medis dan pengembalian rekam medis. Mengingat pentingnya kelengkapan resume medis dalam memberikan informasi yang lengkap dan akurat untuk menjamin kontinuitas pelayanan medis serta pengembalian rekam medis yang tepat untuk kelancaran pengolahan data medis di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Kelengkapan Resume Medis Dengan Ketepatan Waktu Pengembalian Rekam Medis Rawat Inap di Rumah Sakit Umum Daerah Arjawinangun Tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional, pengumpulan data melalui telaah dokumen dengan teknik random sampling. Analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Dari 296 sample dokumen rekam medis rawat inap pada bulan januari 2024 menunjukkan bahwa: Rata-rata kelengkapan pengisian resume medis yang lengkap 205 (69%) dan tidak lengkap 91 (31%), pengembalian rekam medis yang tepat waktu 26.4 (26.4%) dan tidak tepat waktu 218 (73.6%). Hasil dari uji Chi Square didapatkan P Value 0,672 > 0,05. Kelengkapan resume medis tidak ada hubungan yang signifikan dengan ketepatan waktu pengembalian rekam medis rawat inap di Rumah Sakit Umum Daerah Arjawinangun. Perlu adanya sosialisasi agar petugas kesehatan melaksanakan sesuai dengan standar operasional prosedur. Kata kunci: Kelengkapan, ketepatan, rekam medis