Persepsi Kemanfaatan dan Kemudahan Terhadap Perilaku Penggunaan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) Berbasis Website Di RSIA Kemang Medical Care Jakarta - Widodo, Agus Widodo; Hosizah; Tria Saras Pertiwi (Asosiasi Perguruan Tinggi Rekam Medis dan Informasi Kesehatan Indonesia- APTIRMIKI, 2024)
SIMRS merupakan kumpulan mekanisme pengolah data terpadu agar siap digunakan untuk kebutuhan pengelolaan rumah sakit dalam menjalankan sistem informasi. RSIA Kemang Medical Care Jakarta sudah menggunakan SIMRS sejak bulan Maret 2023 yang semula masih menggunakan sistem aplikasi menjadi berbasis website. Untuk mengetahui apakah SIMRS berjalan efektif dan efisien. Maka diperlukan suatu persepsi, tujuan persepsi ini diperlukan untuk menerima suatu sistem informasi yang didapatkan dari perilaku penggunaan di rumah sakit. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh persepsi kemanfaatan dan kemudahan sistem informasi berbasis website terhadap perilaku penggunaan di RSIA Kemang Medical Care. Penelitian ini dilakukan di RSIA Kemang Medical Care Jakarta. Jenis penelitian observasional analitik dengan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi pada penelitian ini berjumlah 100 responden dengan sampel sebesar 100 pengguna dengan menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner google form. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menjelaskan bahwa persepsi kemanfaatan dan kemudahan berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku penggunaan SIMRS dengan nilai signifikansi < 0.05 dan nilai determinasi sebesar 0.508 (50.8%).