Tingkat Kebahagiaan Peserta Didik Dengan Sistem Full Day School Ditinjau Dari Jenis Kelamin Laki-Laki Dan Perempuan - Arswimba, Bernadinus Agus; Nanda Widya, Gelia Puspa (Universitas Sanata Dharma, 2024)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk: (1) Mengetahui bagaimana tingkat kebahagiaan siswi perempuan di SMA N 1 Karangdowo Klaten terkait belajar menggunakan sistem full day school, (2) Mengetahui bagaimana tingkat kebahagiaan siswa laki-laki di SMA N 1 Karangdowo Klaten terkait belajar menggunakan sistem full day school, (3) Mendeskripsikan perbedaan tingkat kebahagiaan peserta didik SMA N 1 Karangdowo Klaten. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dimana peneliti melakukan pengumpulan data lewat teknik observasi dan menggunakan metode kuisioner. Subjek penelitian ini adalah peserta didik SMA N 1 Karangdowo Klaten yang berjumlah 70 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah melalui proses validasi menggunakan JASP versi 14. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Tingkat kebahagiaan Siswi perempuan mayoritas 18 siswa (48%) masuk dalam kategori tinggi. (2) Tingkat kebahagiaan siswa laki-laki mayoritas 12 siswa (57%) masuk dalam kategori sedang. (3) Terdapat perbedaan tingkat kebahagiaan antara laki-laki dan perempuan 2 siswa (2%) yang kebahagiaannya masuk dalam kategori sangat tinggi, 40 siswa (70%) masuk dalam kategori tinggi, dan 21 siswa (20%) masuk dalam kategori rendah.