Efektivitas Program Pusaka Sakinah di Kantor Urusan Agama ‎Kecamatan Sumbersari Jember dalam Meningkatkan Ketahanan ‎Rumah Tangga dari Perceraian Pada Tahun 2023‎ - Zahra, Tsania Ayu (Fakultas Syariah IAI Muhammadiyah Bima, 2024)
Penelitian ini ‎bertujuan untuk mengetahui efektivitas program kegiatan Pusaka Sakinah di ‎Kantor Urusan Agama Kecamatan Sumbersari Jember dalam meningkatkan ‎ketahanan rumah tangga tahun 2023. Penelitian ini menggunakan ‎pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif dengan menggunakan ‎wawancara, observasi kegiatan, dan dokumen pendukung sebagai data ‎penting dalam penelitian. Terdapat 3 kegiatan utama yang dilaksanakan ‎dalam program Pusaka Sakinah yaitu Berkah (belajar rahasia nikah), ‎Kompak (konseling, mediasi, pendampingan, dan konsultasi)‎, dan Lestari ‎‎(layanan bersama ketahanan keluarga Indonesia‎). Pada tahun 2023 terjadi ‎penurunan jumlah perceraian yang terjadi di kecamatan Sumbersari yang ‎mencapai 16.7% dari tahun sebelumnya walaupun kuantitas pelaksanaan ‎kegiatan yang hanya bisa dilaksanakan satu kali dalam seminggu. Sehingga ‎program Pusaka sakinah dinilai efektif dari segi kegiatan yang dilaksanakan ‎dan kurang efektif dari segi ‎pelaksanaannya dalam meningkatkan ketahanan ‎‎rumah tangga ‎dari ‎perceraian pada tahun 2023.‎