UPAYA KELUARGA BERMANHAJ SALAF DALAM MEWUJUDKAN KETAHANAN RUMAH TANGGA - Shera, Maura Michelle; Arifin, Muhamad (Fakultas Syariah IAI Muhammadiyah Bima, 2024)
Manhaj Salaf adalah kata serapan dari Bahasa Arab, Manhaj secara bahasa adalah metode, atau jalan, sedangkan Salaf adalah generasi yang telah berlalu, atau terdahulu. Jika digabungkan maka Manhaj Salaf ialah jalan atau metode yang ditempuh oleh orang yang terdahulu. Keluarga adalah entitas di mana anggota-anggotanya, mulai dari ayah, ibu, hingga anak-anak, Bersatu dalam lingkup kecil masyarakat. Pondok Pesantren (PonPes) Imam Bukhari adalah sebuah institusi pendidikan Islam swasta yang didirikan oleh Yayasan Lajnah Istiqomah Surakarta. Lokasi pesantren ini terletak di desa Selokaton, kecamatan Gondangrejo, kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan menemukan upaya keluarga bermanhaj salaf dalam mewujudkan ketahanan rumah tangga dari alumni putri PonPes Imam Bukhari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis studi kasus. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Manhaj Salaf mempunyai pengaruh dalam keberlangsungan rumah tangga. (2) Upaya yang dilakukan keluarga bermanhaj salaf antara lain menuntut ilmu dan mengimplementasikannya. (3) terdapat perbedaan dalam pola didik keluarga bermanhaj salaf dan yang tidak salah satunya adalah tata cara ibadahnya.