Strategi Pengembangan Potensi Objek Wisata dengan Konsep Blue Economy di Pulau Maratua Kabupaten Berau - Wulandari, Padmarani; Syafri, Syafri; Ruslan, Rusneni (Postgraduate Bosowa University, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh penerapan konsep blue economy terhadap pengembangan pariwisata di Pulau Maratua, Kabupaten Berau, menggunakan pendekatan analisis univariat dan Analytical Hierarchy Process. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis dan merumuskan arahan konsep blue economy. Metode penelitian melibatkan pengumpulan data primer melalui wawancara dengan para pemangku kepentingan lokal dan survei, serta data sekunder dari literatur terkait. Data tersebut dianalisis menggunakan Analytical Hierarchy Process untuk menetapkan prioritas berdasarkan kepentingan dan pengaruh relatif dari setiap faktor. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan konsep blue economy secara signifikan dapat meningkatkan pariwisata berkelanjutan di Pulau Maratua Kabupaten Berau, dengan prioritas tindakan yang telah ditentukan melalui analisis univariat dan analisis Analytical Hierarchy Process. Saran diberikan kepada pemerintah, akademisi, dan masyarakat untuk fokus pada prioritas-prioritas ini dalam perencanaan dan implementasi strategi pengembangan pariwisata berkelanjutan. This research explores the influence of the implementation of the blue economy concept on tourism development in Maratua Island, Berau Regency, using univariate analysis and analytical hierarchy process approaches. The research objective is to analyze and formulate the direction of the blue economy concept. The research method involved collecting primary data through interviews with local stakeholders and surveys, as well as secondary data from relevant literature. The data were analyzed using analytical hierarchy process to set priorities based on the relative importance and influence of each factor. This study concludes that the application of the blue economy concept can significantly improve sustainable tourism on Maratua Island in Berau Regency, with prioritized actions determined through univariate analysis and Analytical Hierarchy Process. Advice is given to the government, academics, and communities to focus on these priorities in the planning and implementation of sustainable tourism development strategies.