KECEMERLANGAN KARAKTER TOKOH UTAMA AKIBAT LINGKUNGAN DALAM NOVEL NEGERI 5 MENARA - Mudani, Achmad; Wahyudi, Fariki (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah IAI Miftahul Ulum, 2024)
Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah kecemerlangan karakter tokoh utama dalam Novel Negeri 5 Menara Karya Ahmad Fuadi melalui lensa teori behaviorisme Skinner. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh lingkungan, dengan penekanan pada lingkungan keluarga, pendidikan, pertemanan, keterlibatan dalam aktivitas positif, dan resolusi konflik. Teori Skinner tentang penguatan positif menjadi landasan untuk menganalisis bagaimana interaksi tokoh-tokoh utama dengan lingkungannya membentuk perilaku dan karakter mereka. Melalui karakter Alif Fikri, pembaca diajak merenung tentang peran lingkungan dalam pembentukan karakter manusia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yaitu metode yang dimaksudkan untuk membuat deskripsi, gambaran atau lukisan secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta, sifat-sifat, serta hubungan antara fenomena yang diselidiki. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Negeri 5 Menara Karya Ahmad Fuadi. Hasil penelitian menggambarkan bahwa dalam novel Negeri 5 Menara Karya Ahmad Fuadi ini menunjukkan bahwa lingkungan memainkan peran krusial dalam membentuk kecemerlangan karakter, memberikan pandangan mendalam tentang kompleksitas interaksi antara faktor lingkungan dan pembentukan kepribadian. Artikel ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang hubungan seluk-beluk antara lingkungan dan perkembangan karakter, serta implikasinya dalam konteks kajian behaviorisme Skinner.