TANTANGAN MEDIA SOSIAL ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Taufikurrahman, Taufikurrahman; Kusuma, Septian Agung Putra (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah IAI Miftahul Ulum, 2024)
Era revolusi industri muncul sejak abad ke- 18, yaitu era revolusi industri pertama (1.0) yang diidentifikasikan dengan perubahan yang sangat besar dan berpengaruh dalam bidang pertanian, transportasi, teknologi, dan manufaktur. setelah itu melewati era revolusi industri kedua (2.0) dan ketiga (3.0), hingga pada akhirnya tiba di era revolusi industri keempat (4.0) yang diaplikasikan pada tahun 2010. Era distrupsi teknologi (4.0) diidentifikasikan dengan pertumbuhan penggunaan internet yang semakin canggih dengan teknologi modern di dalam data sains, robotik, kecerdasan buatan seperti AI, dan lain-lain. Era revolusi industri keempat salah satunya dibuktikan oleh munculnya berbagai macam media sosial. Media sosial memberikan akses kepada seluruh masyarakat untuk mendapatkan informasi, foto atau gambar, dan video melalui jaringan internet yang begitu mudah dan cepat untuk di dapatkan. Era revolusi industri keempat menjadi tantangan bagi umat Islam di Indonesia karena didalam media sosial seluruh masyarakat di dunia dipertemukan dalam suatu aplikasi media sosial. Di dalam media sosial banyak tontonan-tontonan trending yang seharusnya tidak baik dilihat untuk publik. Namun, sayangnya malah menjadi viral dan banyak masyarakat mengikuti trend tersebut. Sehingga membuat banyak orang yang bermaksiat dan memamerkannya di media sosial. Padahal sesungguhnya golongan orang mujahirin atau golongan orang yang melakukan kemaksiatan dan mereka menunjukkan secara terang-terangan kepada publik dan dengan bangganya menceritakan kepada orang lain karena telah menganggap dirinya keren atau menganggap hal tersebut adalah suatu pencapaian, padahal mereka akan mendapatkan dosa yang sangat besar