PENGGUNAAN BAHASA DALAM IKLAN DI TELEVISI ANALISIS PRAGMATIK PADA PESAN PERSUASI - Nisa, Ufrotun; Hafifatus z , Nur (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah IAI Miftahul Ulum, 2024)
Penelitian ini menganalisis strategi bahasa yang digunakan dalam periklanan di Indonesia melalui suatu pendekatan pragmatik. Penelitian ini mengkaji berbagai iklan televisi dan digital untuk melihat bagaimana bahasa digunakan bertujuan untuk mempengaruhi persepsi konsumen dan mendorong tindakan tertentu. Hasilnya menunjukkan bahwa unsur-unsur tersebut pragmatik, seperti implikatur dan praanggapan, sangat efektif dalam menyampaikan pesan yang persuasif dan memperkuat pesan. daya tarik periklanan bagi konsumen di Indonesia. Hal ini menciptakan hubungan saling ketergantungan antar aktor dunia usaha untuk mendorong semua industri agar lebih aktif, kreatif dan produktif dalam pemasaran produk. Di lapangan pemasaran, kekuatan kreatif dari iklan produk akan faktor yang dapat menarik konsumen untuk membeli produk itu. Oleh karena itu, para pelaku dunia bisnis Mereka yang ingin memasarkan produknya harus bisa menghasilkan ide-ide yang dapat menarik minat konsumen. Ide-ide menarik dapat disalurkan melalui bahasa. Bahasa yang digunakan adalah tuturan persuasif. Pidato Persuasif berfungsi untuk mempengaruhi konsumen agar melihat lebih mendalam produk yang ditawarkan. Hal ini dapat meningkatkan keuntungan para pelaku industri jika Pidato persuasif mampu membuat konsumen tertarik dan membeli produk.