ANALISIS PRAANGGAPAN PADA NOVEL SILSILAH DUKA KARYA DWI RATIH RAMADHANY - Masudah, Masudah; Ihyani, Vira Nikmal (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah IAI Miftahul Ulum, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji praanggapan yang ditemukan pada novel Silsilah Duka Karya Dwi Ratih Ramadhany . Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan datanya adalah teknik baca, simak, dan catat. Objek penelitian yang digunakan adalah novel karya Dwi Ratih Ramadhany . Hasil yang ditemukan adalah adanya praanggapan eksistensial, praanggapan struktural, praanggapan faktif, praanggapan non faktual, praanggapan leksikal dan praanggapan kontrafaktual dalam novel. Fenomena praanggapan dalam novel Silsilah Duka banyak ditemukan dalam bentuk dialog. Dialog dalam novel tersebut memunculkan terjadinya praanggapan. Hasil praanggapan yang didapat berdasar pada dialog memiliki sifat yang komunikatif antara penutur dan petutur. Data praanggapan yang paling banyak ditemukan dalam novel tersebut adalah jenis praanggapan eksistensial dan praanggapan faktual.