ANALISIS THIBĀQ DALAM SURAH FĀTHIR (STUDI ANALISIS ʿILMU AL-BADĪ’) - Rahmi, Maulida; Karo, Tri lasti Br.; Nur, Huwaina Rabithah; Al-Rasyid, Harun (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah IAI Miftahul Ulum, 2025)
Tulisan ini menganalisis thibāq di dalam surah Fāthir. Thibāq menjadi topik pembahasan sebab ia merupakan pembahasan yang unik di mana Thibāq merupakan bahasan yang di dalamnya mengkaji 2 kata yang berbeda atau saling bertolak belakang namun ia berada di dalam 1 kalimat dan juga mampu menambah estetika tulisan. Surah Fāthir menjadi “lapangan” dalam mengkaji Thibāq sebab surah ini memiliki banyak kata yang saling berlawanan sehingga perlu di kaji. Analiss Thibāq telah di analisis pada surah Āli 'Imrān,at taubah, Al-Ahzāb, al-Fath, an-Nisā’, az-Zumar, Yūsuf, dan al-Anbiyā’. Maka, tujuan dari tulisan ini adalah untuk memahami thibāq sebagai salah satu alat menuju pemahaman al-Qur’an yang baik, untuk mengetahui thibāq di dalam surah Fāthir dan menjadi tambahan referensi dalam topik Thibāq bagi para peuntut ilmu yang sedang berusaha memahami Thibāq dan sedang memahami al-Qur’an dengan ʿIlmu al-Badī’. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kajian pustaka (library research). Hasil dari tulisan ini adalah bahwa terdapat 15 thibāq pada surah Fāthir yang ayatnya berjumlah 45 ayat, dimana Thibāq yang terdapat pada 15 bagian surah ini merupakan Thibāq Al-Ijābī dan bentuk lafadz atau katanya ialah isim dengan isim. Adapun thibāq terdapat pada ayat 1, 3, 12, 13, 15, 19, 20, 21, 22, 24, 27, 29, 38, 41, 44