PENERAPAN METODE AN-NAHDLIYAH DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN DI TPQ DARUSSALAM - Faiqoh, Lufiatul; Asrori, Muhammad; Misao S, Farah Firdausy; Aziz, Moh. Firman (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah IAI Miftahul Ulum, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan Metode An-Nahdliyah dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an di TPQ Darussalam. Metode ini dipilih karena terkenal dengan pendekatan struktural yang sistematis, sehingga diharapkan dapat mempermudah santri dalam memahami bacaan dan penulisan Al-Qur'an. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi selama proses pembelajaran. Penerapan Metode An-Nahdliyah dilakukan dalam dua sesi pembelajaran setiap hari, yaitu setelah dhuhur dan setelah ashar, mencakup pengajaran dari jilid 1 hingga 6 serta kelas Al-Qur'an. Proses pembelajaran juga dilengkapi dengan pelajaran tambahan seperti tarikh, fiqih, aqidah akhlak, dan tahfidz Al-Qur'an. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Metode An-Nahdliyah terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca dan menulis Al-Qur'an di kalangan santri. Faktor pendukung keberhasilan metode ini meliputi dukungan keluarga dan motivasi santri, meskipun terdapat kendala seperti perbedaan IQ dan kondisi kesehatan yang memengaruhi kehadiran santri. Pembelajaran dilakukan dalam waktu 90 menit dengan sistem evaluasi teratur, seperti ujian bulanan dan khataman mingguan. Kesimpulannya, penerapan Metode An-Nahdliyah tidak hanya mempermudah proses belajar mengajar tetapi juga menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan tidak memaksa, sehingga santri dapat belajar secara lebih efektif.