STRATEGI PEMBELAJARAN BAHASA ARAB BERBASIS TEORI PSIKO-SOSIOLINGUISTIK - Nasution, Mawaddah Mumtazah; Khairani, Habibah; Syahputra, Rafly; Nasution, Sahkholid (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah IAI Miftahul Ulum, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembelajaran bahasa Arab berbasis teori psiko-sosiolinguistik yang diterapkan di MAS Pon-Pes Darul Qur'an, Sumatera Utara. Teori psiko-sosiolinguistik mengintegrasikan aspek psikologis dan sosial dalam pembelajaran bahasa, mencakup proses kognitif siswa dan ranah sosial di mana bahasa digunakan. Fokus penelitian ini adalah penerapan pendekatan komunikatif, penggunaan media pembelajaran interaktif, dan integrasi konteks budaya dalam pembelajaran bahasa Arab. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, mengandalkan data dari observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi ini efektif dalam meningkatkan kemampuan linguistik dan komunikatif siswa, memperluas kosakata, serta memperdalam pemahaman tentang budaya Arab. Pendekatan komunikatif mendorong siswa untuk aktif dalam simulasi situasi nyata, sedangkan media interaktif seperti aplikasi digital membantu pembelajaran lebih fleksibel dan menarik. Integrasi budaya dalam materi ajar memperkaya pemahaman siswa tentang variasi dialek dan nilai sosial bahasa Arab. Meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan perbedaan tingkat kemampuan siswa, pelatihan berkelanjutan dan kolaborasi antar guru menjadi solusi yang signifikan. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi dalam pengembangan metode pembelajaran bahasa Arab yang lebih inovatif dan relevan untuk diterapkan di pesantren dan lembaga pendidikan formal lainnya.