ANALISIS DEIKSIS DALAM CERPEN PRING RE-KE-TEG GUNUNG GAMPING AMBROL KARYA SENO GUMIRA AJIDARMA - Dhana Rohim, Ratna Widya; Samroni, Samroni (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah IAI Miftahul Ulum, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan deiksis dalam cerpen Pring Re-Ke-Teg Gunung Gamping Ambrol karya Seno Gumira Ajidarma. Peneliti tertarik mengkaji deiksis karena peranannya yang penting dalam membangun konteks dan makna dalam karya sastra. Meskipun demikian, konsep ini masih kurang dipahami oleh kalangan masyarakat umum maupun mahasiswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif, yang bertujuan untuk menggambarkan jenis-jenis deiksis yang terdapat dalam cerpen tersebut. Sumber data penelitian ini adalah cerpen Pring Re-Ke-Teg Gunung Gamping Ambrol. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode baca catat dan studi pustaka, yaitu mengumpulkan data dari teks cerpen serta beberapa landasan teori terkait deiksis. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap: reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Dalam penelitian ini, peneliti mengidentifikasi dan mengkategorikan deiksis-deiksis yang terdapat dalam cerpen tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerpen ini menggunakan lima bentuk deiksis utama, yaitu deiksis persona, deiksis tempat, deiksis waktu, deiksis wacana, dan deiksis sosial. Deiksis persona berfungsi untuk menggambarkan hubungan antar tokoh, deiksis tempat dan waktu menggambarkan latar cerita, deiksis wacana menghubungkan bagian-bagian teks, dan deiksis sosial mencerminkan status sosial tokoh. Penggunaan deiksis dalam cerpen ini terbukti efektif dalam membangun konteks naratif yang kaya dan mendalam, serta memudahkan pembaca dalam memahami cerita