PENGGUNAAN IMPLIKATUR PADA POSTINGAN JUAL BELI ONLINE DI MARKETPLACE FACEBOOK - Syamsi, Ahmad Fauzi; Rizki , Alfi Ainur (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah IAI Miftahul Ulum, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu mengungkapkan dan juga menjelaskan pesan pesan implisit maupun eksplisit yang ada di teks postingan jual beli online di Marketplace Facebook. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat implikatur Konvensional dan non konvensional dalam postingan jual beli di Marketplace Facebook dan masih banyak lagi kata kata implisit lainnya. Pada implikatur Konvensional dari contoh yang postingan yang peneliti ambil yaitu terdapat tentang sebuah penjual yang menjual Notebook, sepeda motor, Hp, gitar. Dan pada implikatur non konvensional banyak di temukan kata implisit seperti model notebook yaitu A416MA dan model Hp oppo f9. Dan pada sepeda motor ditemukan tahun yang menunjukan motor tersebut keluaran atau di produksi pada tahun itu. Juga ada kata