PERAN EKSTRAKURIKULER KEAGAMAAN DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN ISLAM PADA SISWA DI MI ISLAMIYAH KEDUNGMEGARIH - Fitrianto, Alfian; Asrori, Muhammad; Ahsan, Muhammad (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah IAI Miftahul Ulum, 2025)
Penelitian ini membahas peran kegiatan ekstrakurikuler keagamaan dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap ajaran Islam di MI Islamiyah Kedungmegarih. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya pemahaman agama sebagai pondasi karakter siswa di tengah tantangan globalisasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kegiatan seperti tahlil, sholawat, pidato, dan qiro’ah efektif dalam membentuk pemahaman konseptual dan praktis siswa terhadap nilai-nilai Islam. Selain itu, kegiatan ini mendukung pembentukan karakter seperti disiplin, tanggung jawab, dan kepemimpinan siswa. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler keagamaan yang terstruktur dapat menjadi sarana efektif dalam menginternalisasi ajaran Islam serta membangun karakter religius siswa di lingkungan madrasah