PENGARUH MODEL CHILDREN LEARNING IN SCIENCE(CLIS) TERHADAP KEAKTIFAN PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS VIII DI SMP NEGERI 35 PADANG - Putri, Aulia Rahmi; Syahril, Syahril; Fajri, Suryadi (UIN Imam Bonjol Padang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya keaktifan belajar peserta didik, saat kegiatan diskusi peserta didik tidak berani menjawab pertanyaan pendidik dalam proses pembelajaran, kurang kreativitas pendidik dalam menggunakan model pembelajaran dalam proses pembelajaran tertentu yang dapat digunakan selama proses pembelajaran yang menyebabkan peserta didik kurang pandai dalam mengemukakan ide-ide dan gagasan yang dimiliki selama proses pembelajaran. Salah satu yang dapat dilakukan untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan penerapan Model Pembelajaran Children Learning In Science (CLIS) Penelitian ini bertujuan 1). Untuk mengetahui gambaran hasil Pre-test dengan penerapan Model Pembelajaran Children Learning In Science (CLIS) pada pembelajaran IPS di SMP N 35 Padang, 2). Untuk mengetahui gambaran hasil Post-test dengan penerapan Model Pembelajaran Children Learning In Science (CLIS) pada pembelajaran IPS di SMP N 35 Padang, 3). Untuk mengetahui Perbedaan Model Pembelajaran Children Learning In Science(CLIS) Terhadap Keaktifan Belajar Peserta didik pada Mata Pelajaran IPS Kelas VIII di SMP Negeri 35 Padang. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimen dengan rancangan yang digunakan adalah Pre-test Post-test with Non-Equivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh Peserta Didik kelas VIII SMP N 35 Padang tahun ajaran 2024/2025. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Random Sampling, dengan sampel yaitu kelas VIII.5 dan kelas VIII.6Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai pre-test hasil belajar IPS kelas eksperimen adalah 43 dan rata-rata nilai post-test hasil belajar IPS kelas eksperimen adalah 54, sedangkan rata-rata nilai pre-test hasil belajar IPS kelas eksperimen adalah 50 dan rata-rata nilai post-test hasil belajar IPS kelas eksperimen adalah 63. Berdasarkan uji hipotesis dengan SPSS versi 20 atau hasil analisis dipeoleh α sig dalam dua sisi atau sig (2-tailed) sebesar 0,000, maka diambil kesimpulan bahwa (0,000 0,05). Oleh karena itu dapat dikatakan Ha diterima, artinya terdapat Pengaruh Model Pembelajaran Children Learning In Science (CLIS) Terhadap Keaktifan Belajar Peserta didik pada Mata Pelajaran IPS Kelas VIII di SMP Negeri 35 Padang