Pembuatan Aplikasi Absensi Berbasis Website Pada POLDA Sumatera Utara - Zizwan Putra, Adya; Amir Mahmud Husein; Yennimar; Rico Aldinata Tarigan (ITScience (Information Technology and Science), 2023)
Perkembangan teknologi dan penyebaran informasi menjadi semakin cepat berbagai aspek kehidupan, baik aspek sosial, politik, budaya, pendidikan dan pekerjaan. Perkembangan ini membuat banyak kegiatan operasional perusahaan yang menjadi lebih efisien dan efektif, salah satunya adalah kegiatan pencatatan kehadiran (absensi). Absensi menjadi salah satu aspek utama penilaian terkait ketaatan kehadiran dan kedisiplinan karyawan pada saat jam kerja. Hal ini dikarenakan absensi dapat mempengaruhi kinerja karyawan khususnya di Polda Sumatera Utara. Di Polda Sumatera Utara, sistem absensi sudah menggunakan mesin fingerprint. Namun, detektor pada mesin fingerprint seringkali mengalami masalah sehingga karyawan harus melakukan fingerprint berulang-ulang agar sidik jari dapat dikenali sensorPenelitian ini menggunakan berbagai metode yaitu metode pengamatan secara langsung terhadap kegiatan-kegiatan yang dilakukan di Polda Sumatera Utara, wawancara dengan karyawan Polda Sumatera Utara yang berkaitan langsung dengan masalah yang diteliti dan Jurnal yang berhubungan dengan penelitian yang dilakukan. Diharapkan aplikasi yang dirancang dapat menjadi solusi yang efektif dalam penyelesaian permasalahan yang dihadapi oleh Polda Sumatera Utara terutama dalam kegiatan absensi karyawan. Pengujian pada aplikasi kehadiran karyawan dilakukan agar dapat memastikan bahwa aplikasi dapat berjalan dengan baik dan tidak ada debugging pada sistem.Aplikasi kehadiran karyawan dirancang dengan model waterfall melalui empat tahapan yang dilakukan yaitu analisis kebutuhan, desain antarmuka pengguna, implementasi aplikasi, dan pengujian aplikasi, Melalui aplikasi ini, pihak Polda Sumatera Utara dapat melakukan mencatat, memeriksa, mengubah dan menyusun laporan kehadiran karyawan berbasis website, Penambahan karyawan, pengubahan data user, beserta pengunduhan laporan dalam aplikasi ini hanya dapat dilakukan oleh admin untuk menghindari kebocoran data yang terkait dengan aplikasi tersebut.