Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Di UPT SPF SMPN 8 Makassar - Kasmawati, Andi; Dahri, Irsyad (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai peran guru dan strategi yang digunakan sekolah dalam implementasi projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di UPT SMPN 8 Makassar. Penelitian ini dirancang secara deskriptif kualitatif, yaitu penelitian yang mendeskripsikan fenomena yang terjadi sesuai dengan realitas pada implementasi P5 di UPT SMPN 8 Makassar. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi yaitu pengumpulan data dengan mengamati proses kegiatan P5 yang berlangsung, Pengumpulan data dengan wawancara yang dilakukan bersama dengan kepala sekolah dan guru, dan pengumpulan data dengan menggunakan dokumen dan referensi terkait dengan objek penelitian dengan mencatat dan menganalisis materi secara sistematis. Konsep penelitian ini untuk memperoleh data atau informasi terkait bagaimana peran guru dalam proses implementasi P5 dan bagaimana strategi yang sebaiknya digunakan oleh pihak sekolah dalam mengimplementasikan Kegiatan P5 tersebut agar salah satu program dari Kurikulum Merdeka saat ini bisa berjalan dengan baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi P5 di UPT SMPN 8 Makassar berjalan dengan baik, meskipun tantangan muncul karena jumlah peserta didik yang banyak. Namun, sekolah mampu mengelola proyek dengan mengolaborasikan beberapa mata pelajaran dalam setiap proyek. Efektivitas pelaksanaan P5 terlihat dari antusiasme peserta didik dan karya yang dihasilkan, yang dipamerkan dalam pagelaran seni sebagai penutup proyek.Kata Kunci: P5, Kurikulum Merdeka dan Peserta Didik