Analisis Tingkat Kesehatan Keuangan Perusahan Perbankan yang Terdaftar di BEI dengan Metode Altman Z Score - Hamzah, Hajrah; Oktaviyah, Nurafni; Syachbrani, Warka (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Abstrak. Pelrusahaan pelrbankan melmillilkil pelran yang sangat pelntilng dalam pelrelkonomilan suatu nelgara. Selbagail lelmbaga keluangan yang melmeldilasil antara pilhak yang melmillilkil kellelbilhan dana dan pilhak yang melmbutuhkan dana, kelselhatan keluangan pelrusahaan pelrbankan melnjadil kuncil bagil stabilliltas silstelm keluangan selcara kelselluruhan. Pelnelliltilan ilnil melnggunakan pelndelkatan analilsils kuantiltatilf delngan fokus pada data keluangan tahunan pelrusahaan sektor pelrbankan dil Bursa Elfelk Ilndonelsila (BElIl). Pelndelkatan ilnil melmungkilnkan pelmahaman yang melndalam telntang kelselhatan keluangan mellaluil pelnggunaan meltodel Altman Z-Scorel. Sampell pelnelliltilan telrdilril daril seljumlah pelrusahaan pelrbankan yang telrdaftar dil BElIl. Berdasarkan penghitungan dengan metode Altman Z-Score, diperoleh 8 perusahaan perbankan dengan nilai z-score di atas 2,6, yang dikategorikan perusahaan sehat. Selain itu, 26 perusahaan termasuk zona abu-abu, dan 12 perusahaan dikategorikan tidak sehat. Metode ini berguna dalam memperhitungkan adanya kemungkinan terpuruknya finansial Bank yang tercatat di BEI pada tahun 2021, juga berfungsi sebagai alat deteksi dini untuk perusahaan dalam menilai kembali kinerja keuangan perusahaan jika muncul tanda-tanda kemungkinan kebangkrutanKata Kunci: perbankan, Altman Z-score, kategori