Analisis Pengaruh Fraksi Serat Dengan Perendaman Air Laut Terhadap Kekuatan Impak Komposit Berbahan Dasar Serat Sabut Kelapa Dan Resin Epoxy - Anwar, Badaruddin; R.H, Baso; Fuadah, Nur; Romadin, Achmad; I.P, Iswahyudi (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen dan bertujuan untuk mengetahui pengaruh fraksi serat dengan perendaman air laut terhadap kekuatan impak yang dihasilkan oleh komposit berbahan dasar serat sabut kelapa dan resin epoxy. Spesimen dibuat sesuai dengan standar uji impact ASTM A370 kemudian diuji impact menggunakan alat uji impact komposit dengan metode charpy. fraksi volume yang digunakan dalam penelitian ini yaitu fraksi volume 25% serat : 75% resin, Hasil penelitian harga impact pada material komposit berbahan dasar serat sabut kelapa tanpa perendaman atau normal mempunyai nilai sebesar 103.93 J/mm2. Sedangkan harga impak pada material komposit berbahan dasar serat sabut kelapa dengan perendaman air laut mempunyai nilai sebesar 105,67 J/mm2, dan berpengaruh sebesar 1,67% mengalami peningkatan kekuatan impak.Kata kunci : Uji Impact, Komposit, Fraksi Volume, Serat Sabut Kelapa, Air Laut