Keterampilan Berbicara Kritis Mahasiswa dalam Debat Akademis pada Perkuliahan Keterampilan Berbicara - Baharman, Baharman; Saleh, Muhammad; Suriadi, Suriadi (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan berbicara kritis mahasiswa dalam debat akademis pada perkuliahan keterampilan berbicara. Penelitian ini berupa penelitian deskriptif kualitatif yang menganalisis secara kritis penggunaan kalimat mahasiswa dalam debat akademis. Instrumen yang digunakan adalah peneliti (human instrument). Data diperoleh dari hasil mentraskripsikan rekaman debat mahasiswa pada perkuliahan keterampilan berbicara. Metode penyajian data yang digunakan berupa metode simak bebas cakap dan catat. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ditemukan berbagai penggunaan kalimat yang merepresentasikan keterampilan berbicara kritis mahasiswa, seperti kemampuan menyusun argumentasi dengan logis dan sistematis, menganalisis dan mengevaluasi informasi secara radikal, serta meyakinkan pendengar dengan data dan detail pendukung lainnya. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan debat akademis memberikan sumbangsih konkret dalam meningkatkan keterampilan berbicara kritis mahasiswa. Kata kunci: debat akademis, berbicara kritis, dan keterampilan berbicara