Analisis Korelasi Antara Aspek Perilaku Kemandirian Belajar Dan Prestasi Akademik Mahasiswa Biologi Universitas Negeri Makassar - Muis, Abdul; Hiola, St. Fatmah; Putri Ulan S, Dian Dwi (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi antara kemandirian belajar mahasiswa khususnya pada aspek perilaku dengan prestasi belajar mahasiswa Biologi FMIPA UNM. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian deskriptif korelasional dengan Populasi penelitian yakni seluruh mahasiswa jurusan biologi FMIPA UNM Angkatan 2021, 2022 dan 2023 yang berjumlah 517 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Sampel yang terpilih adalah 25% dari total populasi sehingga ditentukan sebanyak 131 sampel. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrument non test berupa angket untuk mengukur kemandirian belajar khususnya pada aspek perilaku. Sedangkan untuk Variabel prestasi belajar diperoleh dari data sekunder. . Uji Hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji Person dengan bantuan Program SPSS 24.00. Hasil penelitian menjukkan bahwa nilai signifikansi uji korelasi Pearson adalah 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa kemandirian belajar aspek perilaku berkorelasi dengan prestasi belajar mahasiswa. Nilai koefesien korelasi (r) adalah sebesar 0,679 yang mengindikasikan Tingkat hubungan yang kuat antara keduanya. Kata Kunci: Perilaku Kemandirian, Prestasi Akademik, Analisis Korelasi