Pengembangan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) Mata Kuliah Pembelajaran Vokasi Keteknikan Berbasis Kecakapan Abad 21 - Purnamawati, Purnamawati; Akil, Muhammad; Nuridayanti, Nuridayanti (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Abstrak. Dunia pendidikan saat ini menghadapi tantangan abad ke-21, di mana mahasiswa membutuhkan berbagai keterampilan selain pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) pada mata kuliah Pembelajaran Vokasi Keteknikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R & D) dengan menggunakan Model ADDIE. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan angket (kuesioner), wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Pengembangan RPS berbasis keterampilan abad 21 untuk mata kuliah pembelajaran vokasi keteknikan mengikuti model R&D ADDIE yang terdiri dari tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. 2) Desain RPS berbasis keterampilan abad 21 disusun menggunakan template dari buku panduan penyusunan kurikulum Pendidikan Tinggi-MBKM tahun 2020, yang kemudian diintegrasikan dengan konsep keterampilan abad 21. 3) Pengembangan RPS dilakukan dengan merumuskan Capaian Pembelajaran Mata Kuliah menggunakan kata kerja operasional serta menetapkan capaian pembelajaran pada level C3-C6 (HOTS). 4) RPS yang dikembangkan dinilai valid dan layak diterapkan dalam pembelajaran dengan nilai kelayakan dari ahli sebesar 0,8. Kata Kunci: Rencana Pembelajaran Semester (RPS), Model ADDIE, Kecakapan Abad 21, Higher Order Thinking Skills (HOTS)