Discovery Learning Terintegrasi Picture And Picture Pada Reaksi Reduksi Dan Oksidasi (Redoks): Suatu Studi Efektivitas Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik - Noer, Ayunda Chaerunnisa; Sulastry, Taty; Allo, Eda Lolo (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Abstrak. Penelitian deskriptif dilakukan untuk mengetahui keefektifan metode Picture and Picture pada model Discovery Learning dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X MIPA 4 SMA Negeri 16 Makassar pada materi pokok reaksi reduksi dan oksidasi. Picture and Picture adalah salah satu metode pembelajaran yang menggunakan gambar dan dipasangkan atau diurutkan menjadi urutan yang logis sehingga dapat meningkatkan keaktifan peserta didik dalam proses pembelajaran. Metode Picture and Picture digunakan pada sintaks verifikasi yang disajikan dalam bentuk gambar. Subjek penelitian adalah kelas X MIPA 4 yang berjumlah 36 peserta didik. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran dan lembar observasi aktivitas peserta didik. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan hasilnya menunjukkan adanya peningkatan rata-rata hasil belajar sebelum dan sesudah perlakuan dengan rata-rata 41,5 menjadi 80,66. Diperoleh rata-rata N-gain ternormalisasi 0,50 yang berada pada kategori sedang. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode Picture and Picture pada model pembelajaran Discovery Learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X MIPA 4 SMA Negeri 16 Makassar pada materi pokok reaksi reduksi dan oksidasi. Kata Kunci: Picture and Picture, Hasil belajar, Reaksi Reduksi, Oksidasi