Peranan Kelompok Tani Pada Penggunaan Combine Harvester (Studi Kasus Usaha Tani Padi Di Desa Garanta, Kecamatan Ujung Loe Kabupaten Bulukumba) - Ibrahim, Helda; Musdalifah, Andi; Rahman, Syamsul; M.Zain, Majdah (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Abstrak. Pertanian di era digital memerlukan sinergi antara teknologi, sumber daya manusia, dan generasi muda. Peranan kelompok tani sebagai kelas belajar, wahana kerja sama, dan unit produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peranan kelompok tani sebagai kelas belajar, wahana kerjasama dan unit produksi pada penggunaan mesin combine harvester. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2023 – Januari 2024. Penelitian ini dilakukan di Desa Garanta Kecamatan Ujung Loe kabupaten Bulukumba, Provinsi Sulawesi Selatan. Populasi dan sampel diambil secara purposive sampling yaitu sebanyak 23 petani. Metode penelitian yang digunakan untuk peranan kelompok tani adalah deskriptif kualitatif melalui perhitungan skala likert, studi pustaka, dengan fokus pada literatur Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Identitas kelompok tani di Desa Garanta yaitu umur anggota kelompok tani yang produktif adalah 30 tahun sampai 60 tahun, Pendidikan anggota kelompok tani kebanyakan tamat Sekolah Menengah Pertama (SMP), lama usahatani padi di Desa Garanta mulai dari 10 tahun sampai 35 tahun dan jumlah tanggungan anggota kelompok tani dalam keluarga mulai dari 1 orang sampai 5 orang. Peranan kelompok tani memiliki tiga fungsi yaitu sebagai kelas belajar, wahana kerjasama, dan unit produksi. Sebagai kelas belajar sebesar 72,6% dikategorikan sedang. Sebagai wahan kerjasama sebesar 88,2% dikategorikan tinggi. Sebagai unit produksi 90% dikategorikan tinggi. Kata Kunci: Peranan, Kelompok Tani, Combine Harvester