Oposisi Teks Sosial Masyarakat Masa Pandemi dalam Novel Lauk Daun: Kajian Intertekstual Julia Kristeva - Saguni, Suarni Syam; Faisal, Faisal; Satriani, Irma (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Abstrak. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan fokus penelitian mencakup tipologi teks oposisi dan hubungan teks oposisi dengan teks sosial budaya dan sejarah dalam novel Lauk Daun karya Hartari dengan kajian teori Intertekstual Julia Kristeva. Hasil penelitian menunjukkan pandemi telah menjadi sumber inspirasi pengarang yang mempengaruhi tema dan sebagai latar belakang yang mempengaruhi suasana dan plot karya sastra. Dalam novel Lauk Daun ditemukan adanya oposisi atau pertentangan dari satu orang atau kelompok dengan yang lain pada novel Lauk Daun. Pertentangan-pertengan tersebut di antaranya: (1) pandemi dan kebebasan, (2) kekuasaan dan kepemimpinan, (3) kelas sosial, (4) Penguasa (pemerintah) dan rakyat. Oposisi tersebut menimbulkan dampak yang berujung pada legitimasi dan desakralisasi konsep kekuasaan. Kata Kunci: Novel; intertekstual; konsep kekuasaan.