Pengalaman Kerja sebagai Bawahan: Interpretative Phenomenological Analysis - Asri, Asmulyani; Razak, Ahmad; Wulandari, Ririn Mamiek (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Abstrak. Karyawan memiliki peran yang penting bagi keberhasilan organisasi. Kontribusi yang diberikan oleh karyawan sangat dipengaruhi oleh beberapa kondisi salah satunya adalah hubungan yang terjalin dengan atasan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran bagaimana seorang karyawan memaknai pengalaman kerja yang dimiliki dengan menggunakan pendekatan Fenomenologi yang berorientasi pada pengalaman subjektif partisipan. Metode yang digunakan adalah wawancara semi terstruktur yang dilakukan secara mendalam kepada responden yang merupakan salah satu karyawan di Instansi Akademik. Data yang dikumpulkan berupa hasil rekaman wawancara yang diverbatim menjadi transkrip dan dianalisis dengan menerapkan teknik Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). Penelitian ini menghasilkan 5 tema, yaitu Stressor, Harapan, Strategi, Respon dan Dampak Psikologis sebagai seorang karyawan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pimpinan yang mampu membuka ruang untuk karyawan dalam mengemukakan pendapat, melibatkan karyawan dalam pekerjaan dan memberikan apresiasi terhadap hasil kerja karyawan akan memberikan kebermaknaan bagi karyawan dalam bekerja. Atasan yang konsisten, transparan, dan terbuka memberikan arahan dapat memberikan kenyamanan kerja bagi karyawan.Kata Kunci : Karyawan, Pengalaman Kerja, Organisasi, Interpretative Phenomenological Analysis (IPA).Abstract. Subordinates have an important role for the success of the organization. Contributions given by subordinates are strongly influenced by several conditions, one of which is the relationship with supervisor. This study aims to get an idea of how a subordinate interprets their work experience using a phenomenological approach that is oriented to the subjective experience of the participants. The method used is a semi-structured interview conducted in depth to the respondent who is one of the subordinates in an academic institution. The data collected was in the form of recorded interviews which were verbatim into transcripts and analyzed by applying the Interpretative Phenomenological Analysis (IPA) technique. This study resulted in 5 themes, namely Stressors, Expectations, Strategies, Responses and Psychological Impacts as a subordinate. This study concludes that leaders who are able to open space for subordinates in expressing opinions, involve subordinates in work and give appreciation for the work of subordinates will provide meaning for subordinates in their work. A consistent, transparent, and open providing direction can make comfort for subordinates.Key Words : Subordinates, Work Experience, Organization, Interpretative Phenomenological Analysis (IPA).