Isolasi dan Identifikasi Bakteri Pelarut Fosfat dari Rhizosfer Tanaman Kayu Jawa (Lannea Coromandelica) - Hala, Yusminah; Suryani, A. Irma (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Abstrak. Bakteri penambat Nitrogen terdapat di rhizosfer tanaman. Salah satu tanaman yang dapat tumbuh dengan baik walaupun kondisi tanah kering dan tandus adalah Tanaman Kayu Jawa (Lannea coromandelica). Tanaman Kayu Jawa memiliki empat senyawa kimia yang berkhasiat sebagai obat, yakni saponin, flavonoid, polifenol dan tanin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bakteri pelarut fosfat apa saja yang diisolasi dari rhizosfer tanaman Kayu Jawa. Penelitian dilakukan dengan menginkubasi sampel tanah dari rhizosfer tanaman Kayu Jawa pada media Pikovskaya untuk menumbuhkan bakteri Pelarut Fosfat. Karakterisasi Morfologi koloni dalam hal bentuk, warna, margin dan tekstur. Isolat dikarakterisasi dengan berbagai metode biokimia yaitu nitrat, Uji Reduktase, Uji pemanfaatan sitrat, Uji metil merah, Uji VP, uji Katalase (metode slip penutup), dan Uji oksidase. Bentuk Sel dan sifat Gram bakteri Pelarut Fosfat juga dianalisis. Dari 7 koloni isolat, bentuk sel isolat RF3, RF4 dan RF7 adalah basil sedang isolat yang lain berbentuk coccus. Reaksi Gram isolat Bakteri Pelarut Fosfat yang diperoleh isolat RF3, adalah Gram Negatif, sedang 6 isolat yang lain adalah Gram positif. Hasil karakterisasi isolat bakteri Pelarut Fosfat menunjukkan bahwa isolat RF1, RF5 dan RF6 adalah Genus Micrococcus. Isolat RF2 adalah Genus Streptococcus. Isolat RF3 adalah Genus Pseudomonas. Isolat RF4 dan RF7 adalah Genus Actinomycetes. Kata Kunci: Isolasi dan Karakterisasi, Bakteri Rhizosfer Pelarut Fosfat, Tanaman Kayu Jawa (Lannea coromandelica)