Pengembangan Media Pembelajaran Berupa Buku Resep Pembuatan Aeka Roti - Haerani, Haerani; Gawarti, Gawarti; Megavitry, Rissa (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Penelitian ini merupakan studi pengembangan (Research and Development) (R&D) yang bertujuan untuk mengetahui; Proses pengembangan modul pembuatan resep subtitusi tepung kacang hijau pada mata kuliah bakery, dan untuk menilai kelayakan dan kepraktisan penggunaan modul. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Subyek penelitian melibatkan mahasiswa konsentrasi Tata Boga dari jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dokumentasi, dan studi pustaka. Teknik Analisis data menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Tahapan penelitian meliputi: (1) Analisis RPS mata kuliah bakery; (2) Tahapan desain dan pembuatan media pembelajaran berupa buku resep anek roti; (3) Validasi oleh ahli materi dan ahli media pembelajaran berupa buku resep anek roti; (4) Implementasi produk melalui uji kelayakan kelompok kecil dan kelompok besar; (5) Evaluasi dan finalisasi produk. Berdasarkan hasil uji kelayakan oleh ahli materi dan ahli media pembelajaran, modul pembelajaran masuk kedalam kategori sangat layak. Hasil dari validator ahli materi yaitu (87,3%) dan ahli media pembelajaran berupa buku resep anek roti yaitu (88,4%). Hasil uji kepraktisan modul pembelajaran oleh peserta didik pada uji kelayakan skala kecil yaitu (98,4%) dan skala besar yaitu (100%). Dengan demikian, modul ini dinyatakan layak dan praktis untuk digunakan dalam mata kuliah bakery. Kata kunci: Resep Media, pengembangan, Bakery