Materi Profesi Kependidikan Pendidikan Bahasa Inggris: Pemahaman Mahasiswa Tentang UU Guru dan Dosen di Indonesia - Atmowardoyo, Haryanto; Sakkir, Geminastiti; Sakkir, Rini Isnaeni (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan jawaban atas pemahaman mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris FBS Universitas Negeri Makassar terhadap materi mata kuliah Profesi Kependidikan, khususnya mengenai Undang-Undang Guru dan Dosen di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan desain Qualitative Experiment Design yang berusaha menggambarkan dan menginterpretasikan objek sesuai dengan kenyataan. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester empat tahun ajaran 2022/2023 yang mengambil mata kuliah Profesi Kependidikan, dengan fokus pada tiga kelas (A, B, C) yang terdiri dari 117 mahasiswa. Data dikumpulkan melalui tes akhir semester, dan analisis dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki berbagai pandangan mengenai kelebihan UU Guru dan Dosen, seperti memberikan perlindungan, meningkatkan profesionalitas, serta kualitas pendidikan. Beberapa kekurangan yang diidentifikasi antara lain implementasi yang belum maksimal, rendahnya kualifikasi akademik, serta regulasi yang kaku. Pemahaman mahasiswa tentang isi UU Guru dan Dosen juga bervariasi, mencakup pemahaman tentang kepastian hukum, batasan, kuasa dan tanggung jawab, serta kompetensi yang harus dimiliki oleh guru dan dosen di Indonesia. Kata Kunci: Profesi Kependidikan, Mahasiswa, Undang-undang, Guru, Dosen