Fitososiologi Vegetasi Gulma Pada Plot Tanaman Cabai (Capsicum Frutescens L.) - Wiharto, Muhammad; L, Hamka; Junda, Muhammad (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komposisi dan struktur vegetasi gulma pada plot tanaman cabai (Capsicum frutescens L.) di berbagai kondisi lingkungan. Penelitian dilakukan di laboratorium kebun percobaan Universitas Negeri Makassar dengan membagi area menjadi tiga daerah: bawah naungan pohon mangga, area terbuka, dan bawah jala-jala plastik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiga spesies gulma dominan ditemukan, yaitu Cyperus rotundus, Digitaria ciliaris, dan Phyllanthus urinaria. Ketiga spesies ini berasal dari famili yang berbeda, yaitu Cyperaceae, Poaceae, dan Phyllanthaceae. Analisis keanekaragaman menunjukkan adanya perbedaan keanekaragaman dan dominansi spesies gulma di setiap daerah dan transek. Struktur vegetasi dari faktor keanekaragaman antara daerah satu, daerah dua, dan daerah tiga relatif tidak berbeda. Pengelompokan transek berdasarkan indeks-indeks tersebut menghasilkan tiga kelompok utama. Pola pengelompokan transek yang terbentuk memperlihatkan bahwa daerah dua dan daerah tiga memiliki keanekaragaman yang relatif sama. Hasil penelitian ini memberikan informasi dasar tentang komposisi dan struktur vegetasi gulma pada tanaman cabai serta implikasinya bagi pengelolaan gulma yang lebih efektif.Kata kunci: Gulma, Capsicum frutescens, Keanekaragaman spesies, Struktur vegetasi