Implementasi Model Pembelajaran Berbasis Proyek untuk Meningkatkan Minat Berwirausaha Mahasiswa di Perguruan Tinggi - Mantasia, Mantasia; Samad, Putri Ida Sunaryathy; Labusab, Labusab (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui implementasi model pembelajaran berbasis proyek untuk meningkatkan minat berwirausaha mahasiswa Pendidikan Teknik Elektronika Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar.; (2) mengetahui seberapa besar minat berwirausaha mahasiswa Pendidikan Teknik Elektronika Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar; (3) Mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis proyek terhadap minat berwirausaha mahasiswa Pendidikan Teknik Elektronika Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, menggunakan jenis penelitian survei. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 36 orang mahasiswa yang memprogramkan mata kuliah technopreneurship pada Program Studi Teknik Elektronika Terapan (D4). Teknik pengumpulan data menggunakan angket, sedangkan metode analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif persentase berupa regresi linier sederhana. Hasil penelitian yang diperoleh adalah: satu, implementasi model berbasis proyek berada pada kategori sangat baik dengan nilai rerata sebesar 90%; dua, minat berwirausaha yang dimiiki mahasiswa Pendidikan Teknik Elektronika Fakultas Teknik UNM berada dalam kategori tinggi dengan nilai rerata sebesar 86%; tiga, model pembelajaran berbasis proyek berpengaruh positif terhadap peningkatan motivasi berwirausaha sebesar 85%, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa implementasi model pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan motivasi berwirausaha mahasiswa Pendidikan Teknik Elektronika FT UNM. Kata Kunci: Model Pembelajaran Berbasis Proyek, Minat Berwirausaha