PENILAIAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU MASYARAKAT TERKAIT KAPASITAS ADAPTIF TERHADAP DAMPAK PERUBAHAN IKLIM DI SEKITAR KAWASAN MANGROVE LANTEBUNG KOTA MAKASSAR - Malik, Abdul; Musyawarah, Rahma; Hasriyanti, Hasriyanti; Syamsunardi, Syamsunardi (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: 1) tingkat pengetahuan masyarakat terkait perubahan iklim dan peranan hutan mangrove dalam penanganan perubahan iklim; 2) sikap kepedulian dan perilaku masyarakat dalam pemanfaatan, perlindungan dan pelestarian hutan mangrove; 3) pengaruh tingkat pengetahuan dan sikap kepedulian terhadap perilaku masyarakat dalam pemanfaatan, perlindungan dan pelestarian hutan mangrove untuk adaptasi perubahan iklim. Penelitian ini menggunakan metode survei rumah tangga (households survey) dengan melakukan wawancara dengan alat bantu kuesioner. Hasil kuesioner yang telah diperoleh, selanjutnya diolah melalui proses editing, coding, entry (tabulasi data dengan menggunakan software SPSS), dan cleaning. Kemudian Uji hipotesis dalam penelitian ini ada tiga tahap yaitu, uji parsial (uji- t), uji simultan (uji-F) dan uji determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pengetahuan masyarakat masyarakat terkait perubahan iklim dan peranan hutan mangrove dalam penanganan perubahan iklim masuk dalam kategori baik; 2) Sikap Kepedulian dan Perilaku Masyarakat Dalam Pemanfaatan, Perlindungan dan Pelestarian Hutan Mangrove masuk dalam kategori baik; dan 3) Hasil analisis statistik menunjukkan untuk X1 (pengetahuan) nilai sig (0,022) < ⍺ (0,05) dan untuk X2 (Sikap) nilai sig (0,018) < ⍺ (0,05) yang berarti bahwa tingkat pengetahuan dan sikap kepedulian berpengaruh signifikan terhadap perilaku dalam pemanfaatan, perlindungan dan pelestarian hutan mangrove untuk adaptasi perubahan iklim. Kata Kunci: Kapasitas Adaptif; Perubahan Iklim; Mangrove; Lantebung; Kota Makassar