Analisis Penggunaan Blogspot dalam Pembelajaran Online: Studi Efektivitas dan Kendala - Auliah, Army; Febrianti, Andi Evi; Syahrir, Muhammad; Cahyani, Vika Puji (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Blogspot dalam studi literatur ini adalah jenis gabungan pembelajaran daring yang digunakan sebagai instrumen pembelajaran online. Studi ini menyoroti efektivitas dan kendala yang dihadapi dalam penggunaan Blogspot sebagai platform pembelajaran online. Pemilihan studi literatur ini memberikan kesempatan bagi peneliti untuk mengkaji berbagai penelitian terdahulu terkait penggunaan teknologi dalam pendidikan, khususnya Blogspot, serta memetakan berbagai temuan yang relevan. Adapun tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah identifikasi Masalah dan Tujuan Penelitian, Pengumpulan Data Literatur, Analisis Data Literatur, Sintesis Temuan serta Pelaporan Hasil Penelitian. Berdasarkan hasil studi literatur yang dilakukan, penggunaan Blogspot dalam pembelajaran online memiliki kelebihan dan kendala yang perlu dipertimbangkan oleh para pengajar dan institusi pendidikan. Blogspot terbukti efektif dalam mendukung pembelajaran yang fleksibel, khususnya dalam kegiatan kolaboratif, penulisan, dan pembelajaran berbasis proyek. Fitur-fiturnya memungkinkan siswa untuk mengakses materi dengan mudah dan terlibat dalam diskusi online. Meskipun memiliki beberapa keunggulan, terdapat kendala yang signifikan dalam penggunaan Blogspot. Keterbatasan fitur manajemen kelas dan evaluasi dibandingkan dengan platform Learning Management System (LMS) lainnya merupakan salah satu tantangan utama. Selain itu, kesenjangan literasi digital antara siswa dan guru serta kesulitan dalam integrasi dengan sistem pembelajaran formal juga menjadi penghalang. Diperlukan pelatihan literasi digital bagi guru dan siswa menjadi penting agar pengguna dapat memanfaatkan fitur Blogspot secara optimal. Kata Kunci: Sosial Media, Blogspot, Media Pembelajaran, Efektifitas & Kendala, Studi Literatur