Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi Berbasis Proyek Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa Jurusan Kimia - Jusniar, Jusniar; Syamsidah, Syamsidah; Zubair, Sakinah (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Pembelajaran berdiferensiasi berbasis proyek merupakan pendekatan yang inovatif dalam pendidikan tinggi, khususnya di jurusan kimia, yang bertujuan mengetahui efektifitas implementasi pembelajaran berdiferensiasi berbasis proyek dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa jurusan. Sampel dalam penelitian adalah mahasiswa jurusan kimia FMIPA UNM Prodi Pendidikan Kimia Kelas A sebanyak 35 orang. Metode penelitian menggunakan analisis deskriptif pengkategorian kemampuan berpikir kritis melalui analisis N-gain. Hasil penelitian menunjukkan implementasi pembelajaran berdiferensiasi berbasis proyek diperoleh harga rata-rata N gain sebesar 0,53. Hal ini berarti Pembelajaran berdiferensiasi efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa jurusan kimia dengan kategori sedang.