Optimalisasi Layanan Kesehatan Mental Di Kalangan Mahasiswa Melalui Pengembangan Model Konseling Online - Aryani, Farida; Mewarni, Sella; Rais, Muhammad; Rafli, Muhammad (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengadaptasi layanan konseling online bagi mahasiswa sehingga dapat memberikan ruang yang aman dan nyaman bagi mahasiswa untuk mendapatkan dukungan kesehatan mental khususnya mahasiswa Universitas Negeri Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif yang dirancang untuk menginterpretasi gambaran kekuatan dan kelemahan serta self harm mahasiswa Universitas Negeri Makassar. Produk yang dihasilkan berupa model layanan konseling online untuk menjaga kesehatan mental mahasiswa Universitas Negeri Makassar. Data diolah secara deskriptif untuk memberikan gambaran proses penelitian. Lokasi penelitian dilaksanakan di Universitas Negeri Makassar. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen Strengths and Difficulties Questionnaire (SDQ) dan Self-Harm menggunakan google form yang terdiri dari 35 item pernyataan dan tujuh aspek yang diukur dan gambaran prototype tampilan fitur aplikasi dengan dalam mengoptimalisasi kesehatan mental mahasiswa serta video panduan. Hasil temuan penelitian pada tahap pra-pengembangan dalam analisis kebutuhan yang di kumpulkan pada 100 Mahasiswa Universitas Negeri Makassar menunjukkan bahwa kesehatan mental mahasiswa terkategori cukup tinggi terlebih pada aspek pribadi, sosial, dan karir sehingga membutuhkan layanan psikologis/konsultasi yang efektif. Melalui pengembangan aplikasi model konseling online yang memiliki fitur janji temu, konselor yang profesional, layanan informasi digital serta kepraktisan yang tinggi diharapkan dapat dimanfaatkan dengan baik oleh mahasiswa dalam mengoptimalisasi kesehatan mentalnya di Perguruan Tinggi. Kata kunci: Mahasiswa, Kesehatan Mental, Aplikasi, Konseling Online